Tips Cromboloni Ala Dapur Rumahan
Cromboloni
Bahan-bahan
- 250 gr terigu prot tinggi
- 1 sdt ragi instan
- 30 gr gula pasir
- 1 kuning telur
- 20 gr margarin
- 1 sdt garam
- 125 ml susu cair
- 100 gr korsvet
- slice filling & toping : glaze cokelat & greentea, chocolate almond & almond
- 250 gr terigu prot tinggi
- 1 sdt ragi instan
- 30 gr gula pasir
- 1 kuning telur
- 20 gr margarin
- 1 sdt garam
- 125 ml susu cair
- 100 gr korsvet
- slice filling & toping : glaze cokelat & greentea, chocolate almond & almond
Cara Membuat
- Langkah 1
Dalam wadah besar masukkan terigu, fermipan, gula pasir & garam aduk rata.
- Langkah 2
Buat lubang/sumur ditengahnya, tambahkan kuning telur & susu cair, aduk rata, lalu tambahkan margarin uleni hingga kalis atau adonan tidak menempel lg dibaskom.
- Langkah 3
Setelah kalis, bulatkan adonan lalu diamkan dlm bowl dgn ditutupi serbet/plastik wrap selama 30 -45 menit atau hingga mengembang 2x lipatnya.
- Langkah 4
Setelah mengembang 2x lipat, kempeskan adonan, pindahkan ke meja gilas yg sudah ditaburi terigu. taburi juga permukaan adonan dgn terigu supaya tidak lengket lalu bentuk persegi, tekan2 perlahan dgn rolling pin sambil digilas memanjang/persegi panjang.
- Langkah 5
Beri korsvet dgn cara dioles rata kesemua permukaan adonan. lalu lakukan lipatan single pertama, kemudian gilas memanjang lagi dgn tetap ditaburi terigu tipis2 biar tidak lengket.
- Langkah 6
Lipat lagi adonan, lalu gilas lagi dgn bentuk memanjang, lakukan sampai 2 - 4x lipatan. setelah lipatan single terakhir, bungkus adonan dgn plastik wrap, istirahatkan dalam kulkas selama 15 menit.
- Langkah 7
Setelah resting 15 menit, gilas memanjang lagi adonan dgn ketebalan 0,5cm. lalu bagi adonan menjadi 4 - 6 bagian, potong bentuk pita panjang gunakan pisau & penggaris supaya hasilnya rapih & sama rata. lalu roll adonan bentuk obat nyamuk, letakkan diatas loyang yg telah diolesi tipis margarin, beri cetakan/ring cutter bulat. tutup lagi atasnya dgn loyang diamkan selama 30 - 45 menit atau hingga mengembang 2x lipat. panaskan oven suhi 200°c panggang selama 12-15 menit api atas bawah hingga matang
- Langkah 1
Dalam wadah besar masukkan terigu, fermipan, gula pasir & garam aduk rata.
- Langkah 2
Buat lubang/sumur ditengahnya, tambahkan kuning telur & susu cair, aduk rata, lalu tambahkan margarin uleni hingga kalis atau adonan tidak menempel lg dibaskom.
- Langkah 3
Setelah kalis, bulatkan adonan lalu diamkan dlm bowl dgn ditutupi serbet/plastik wrap selama 30 -45 menit atau hingga mengembang 2x lipatnya.
- Langkah 4
Setelah mengembang 2x lipat, kempeskan adonan, pindahkan ke meja gilas yg sudah ditaburi terigu. taburi juga permukaan adonan dgn terigu supaya tidak lengket lalu bentuk persegi, tekan2 perlahan dgn rolling pin sambil digilas memanjang/persegi panjang.
- Langkah 5
Beri korsvet dgn cara dioles rata kesemua permukaan adonan. lalu lakukan lipatan single pertama, kemudian gilas memanjang lagi dgn tetap ditaburi terigu tipis2 biar tidak lengket.
- Langkah 6
Lipat lagi adonan, lalu gilas lagi dgn bentuk memanjang, lakukan sampai 2 - 4x lipatan. setelah lipatan single terakhir, bungkus adonan dgn plastik wrap, istirahatkan dalam kulkas selama 15 menit.
- Langkah 7
Setelah resting 15 menit, gilas memanjang lagi adonan dgn ketebalan 0,5cm. lalu bagi adonan menjadi 4 - 6 bagian, potong bentuk pita panjang gunakan pisau & penggaris supaya hasilnya rapih & sama rata. lalu roll adonan bentuk obat nyamuk, letakkan diatas loyang yg telah diolesi tipis margarin, beri cetakan/ring cutter bulat. tutup lagi atasnya dgn loyang diamkan selama 30 - 45 menit atau hingga mengembang 2x lipat. panaskan oven suhi 200°c panggang selama 12-15 menit api atas bawah hingga matang
Komentar
Posting Komentar